Meringues


Ingrédients :

– 1 boîte de pois chiche de 400 g, uniquement le jus de cuisson (aquafaba)
– 150 g de sucre glace


• Égoutter les pois chiches et récupérer le jus de cuisson dans un saladier.
• Battre l’aquafaba au batteur électrique, d’abord doucement puis accélérer lorsque la consistance se rapproche de blanc d’œufs en neige. Le liquide va d’abord mousser, puis blanchir et s’épaissir. Battre au moins 5 minutes, plus si les blancs de pois chiche ne sont pas assez denses.
• Lorsque les blancs sont suffisamment denses, ajouter les sucre glace petit à petit et continuer à battre jusqu’à avoir un mélange homogène.
• Préchauffer le four à 120°C – thermostat 4.
• Remplir une poche à douille de meringue et placer les petites meringues sur une plaque à pâtisserie.
• Enfourner à 120 °C pendant 1h30. Laisser ensuite refroidir, les meringues sont prêtes.


Petites astuces :

– On peut mettre à cuire les meringues dans un four moins chaud, à 90°C – thermostat 3, afin d’obtenir des meringues moins sèches, plus crémeuses. Dans ce cas la cuisson sera prolongée en fonction du résultat souhaité. Ne pas hésiter à piquer une meringue pour vérifier.
– Pour obtenir des meringues fantaisies, on peut faire fondre du chocolat et l’appliquer sur les meringues avec un pinceau.


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