Tapenade à l’aubergine


Ingrédients :

– 1 aubergine
– 2 gousses d’ail
– entre 50 et 100 g d’olives
– entre 20 et 50 g de câpres
– 10 cL d’huile d’olive
– 2 échalotes
– poivre


• Laver et couper l’aubergine en deux, tailler un damier au couteau  sur la face tranchée et verser un filet d’huile d’olive. Enfourner pendant 40 minutes dans un four préchauffé à 200°C – thermostat 7
• Éplucher et hacher grossièrement l’ail et les échalotes, les mettre dans le bol du mixer.
• En fonction de ce que l’on souhaite en dominante (tapenade ou aubergine) mettre dans le bol entre 50 et 100 g d’olives dénoyautées et égouttées. Mettre respectivement entre 20 et 50 g de câpres, avec un peu de vinaigre.
• Ajouter les 10 cL d’huile d’olive.
• Vider l’aubergine cuite en prenant soin de ne pas se brûler et l’ajouter au reste.
• Mixer, la tartinade est prête.


Petites astuces :

– Pour les astuces redondantes se référer aux recettes de tapenade et caviar d’aubergines.
– Je mets pour ma part 50 g de câpres et j’ajoute 2 échalotes supplémentaires pour préparer un sauce crémeuse pour les pâtes.


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