Pâte brisée


Ingrédients :

– 250 g de farine blanche
– 10 cL d’huile d’olive
– 10 cL d’eau froide
– Sel


• Placer la farine avec le sel (je n’en mets pas beaucoup, trois pincées maximum) dans un saladier.
• Ajouter les 10 cL d’huile et malaxer pour créer une semoule assez fine. Cela peut prendre 5 minutes, plus la semoule est fine meilleur est le résultat final.
• Ajouter les 10 cL d’eau froide et pétrir jusqu’à l’obtention d’un pâton lisse, il est nécessaire de pétrir le moins longtemps possible, si le pâton s’effrite rajouter 2 cL d’eau.
• Laisser reposer 1 h au réfrigérateur, et ne pas oublier de préchauffer le four à 180°C – thermostat 6 avant d’étaler la pâte.
• Fariner le plan de travail et étaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, en général les moules font 30 cm de diamètre.
• Faire cuire la pâte à blanc dans un four à 180°C – thermostat 6, pour cela piquer la pâte avec une fourchette, mettre une feuille de papier sulfurisé et couvrir de fond de haricots secs ou de lentilles. Laisser cuire 30 minutes, retirer les légumes secs et le papier pour laisser refroidir la pâte.
• La pâte brisée est prête à être garnie…


– La quantité d’eau dépend de la farine, ajouter les 2 cL petit à petit pour éviter à avoir à rajouter de la farine si la pâte devient collante…
– J’ajoute fréquemment de l’origan, 1 à 2 cuillers à soupe pour parfumer les tartes salées.


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