Confit de légumes façon ratatouille


Ingrédients :

– 4 oignons moyens (≈280 g)
– 4 carottes moyennes (≈230 g)
– 1 poivron (≈400g)
– 1 belle courgette (≈310 g)
– 1 aubergine (≈500 g)
– 4 tomates (≈410g)
– 8 gousses d’ail
– 4 cuillers à soupe d’huile d’olive
– 4 cuillers à soupe de vinaigre balsamique
– 6 cuillers à soupe de sucre
– 50 à 100 cL d’eau
– 2 feuilles de lauriers, un petit bouquet de thym, 1 branche de romarin
– 1 cuiller à soupe de marmite végétarienne (facultatif)
– Sel, poivre


• Peler les oignons et les émincer grossièrement, les faire revenir à feu moyen dans une marmite ou un fait-tout assez grand dans les 4 C. à S. d’huile d’olive.
• Laver et éplucher les carottes, les détailler en dés de taille similaires à l’oignon coupé, les mettre à revenir avec l’oignon.
• Laver et épépiner le poivron, le détailler en dé ou lamelles et le mettre à revenir à son tour.
• Laver la courgette et la couper en dés assez gros, l’ajouter aux légumes.
• Laver l’aubergine et la couper en dés relativement gros avant de l’ajouter aux légumes.
• Ajouter aux légumes les 4 C. à S. de vinaigre balsamique, bien mélanger.
• Laver les tomates, les coupés en dés et les ajouter à l’ensemble.
• Mettre de l’eau à bouillir.
• Saler (3 pincées de sel marin pour ma part).
• Ajouter les 6 C. à S. de sucre et bien mélanger l’ensemble.
• Éplucher les 10 gousses d’ail et les ajouter complètes.
• Ajouter les feuilles de laurier, le petit bouquet de thym et la branche de romarin.
• Ajouter une cuiller à soupe de marmite, bien mélanger.
• Ajouter l’eau bouillante jusqu’à arriver à niveau (entre 50-75 cL).
• Laisser frémir à feu moyen jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de jus (environ 2h pour cette quantité), poivrer en fin de cuisson.
• Le confit est prêt, il se sert chaud ou froid et se conserve quelques jours au frais.


Petites astuces :

– Le secret du confit réside plus dans la cuisson et le sucre que dans la quantité d’huile que l’on ajoute, préférer mettre peu d’huile, pas nécessairement trop de sucre et privilégier une cuisson plus lente et plus douce.
– Cette recette peut paraître longue, je préfère généralement préparer un grosse quantité pour mes futures recettes, ne pas hésiter à diminuer les quantités pour gagner du temps
– J’utilise dans cette recette du sucre blanc raffiné, lorsque j’utilise du sucre roux je diminue la quantité.
– Dans cette recette, je n’utilise que des légumes frais, la tomate peut être évidemment remplacée par une boîte de concassé de tomates, et le bouquet de thym et romarin peut être remplacé par 2 cuillers à soupe d’herbes de Provence.
– En fonction des goûts et de la sensibilité, vous pouvez ajouter un ou plusieurs piment hachés finement.


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