Pâte à pizza


Ingrédients :

– 250 g de farine
– 1 sachet de levure de boulangerie
– 3 cuillers à soupe d’huile
– 1 cuiller à café de sel
– 15 cL d’eau tiède


• Dans un saladier, mélanger la farine et le sel avec une cuiller en bois (je mets juste une pincée, n’appréciant pas le sel).
• A jouter la levure de boulangerie et mélanger à nouveau.
• Verser l’eau tiède et mélanger avec la cuiller, sans pétrir, pendant 1 minute.
• Ajouter les 3 C. à S. d’huile (j’utilise uniquement de l’huile d’olive, question de goût)
et pétrir la pâte au moins 5 minutes, la pâte doit être homogène et ne doit plus coller ni au saladier, ni à vos mains.
• Recouvrir le saladier d’un torchon et laisser reposer la pâte entre 45 et 55 minutes, dans un endroit entre 22 et 25°C à l’abri de tout courant d’air ou variation de température, la pâte doit monter et doubler de volume.
• Pétrir la pâte à nouveau pendant 1 minute, si la pâte colle un peu aux parois rajouter un peu de farine et pétrir jusqu’à obtenir un pâton homogène.
• Former une boule bien ronde, le pâton est prêt à être travaillé pour la pizza.
• Préchauffer me four pendant 10 minutes à 240°C – thermostat 8.
• Fariner le plan de travail et poser le pâton dessus, étaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie jusqu’à obtenir le disque souhaité (environ 30 cm de diamètre généralement).
• Vous pouvez déposer votre pâte dans un moule à tarte ou directement sur une plaque et la garnir, la cuisson dure 12 à 15 minutes à 240°C.


Petites astuces :

–  Mettre les ingrédients stockés dans un endroit plus frais à température ambiante au moins 2h avant de préparer la pâte, cela évite tout problème lors de la recette.
– Pour gagner du temps sur le levage de la pâte, allumer votre four 5 minutes au thermostat le plus bas puis l’arrêter, placer ensuite la pâte à lever dans le four (à condition que le récipient tienne la chaleur) encore chaud pendant 30 minutes.


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