Tapenade


Ingrédients :

– 200 g d’olives vertes, noires ou autre dénoyautées
– 50 g de câpre
– 2 gousses d’ail
– 15 cL d’huile d’olive
– 1 cuiller à soupe de jus de citron
– poivre
– 20 g de poudre d’amandes (facultatif)


• Ouvrir une boîte ou un sachet d’olives et égoutter 200 g (si par malheur elle ne sont pas dénoyautées, se munir d’un couteau et de beaucoup de patience…), placer les olive dans le bol du mixer.
• Ajouter 50 g de câpres, ne pas hésiter à garder un peu de vinaigre (je ne les égoutte pas).
• Éplucher et hacher grossièrement l’ail et le placer dans le bol.
• (Ajouter la poudre d’amandes) (réellement facultatif).
• Ajouter l’huile et la C. à S. de jus de citron.
• Poivrer comme l’on souhaite.
• Mixer l’ensemble, jusqu’à obtenir la texture souhaitée, plus ou moins fine, et conserver au frais.


Petites astuces :

– La couleur des olives dépend de vôtre goût, la recette est similaire dans chaque cas, cependant faire très attention aux olives en conserve ou sachet qui sont parfois excessivement salées… Dans ce cas les rincer, ou bien les choisir.
– La poudre d’amande est facultative et augmente le coût de la recette, je trouve la tapenade plus douce avec…


 

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