Confit express de courgette


Ingrédients :

– 1 ou 2 courgettes (≈350 g)
– 4 oignons (≈250 g)
– 4 gousses d’ail
– 2 cuillers à soupe d’huile d’olive
– 2 cuillers à soupe de vinaigre balsamique
– 50 cL d’eau bouillante
– 1 cuiller à soupe de sucre (facultatif)
– 1 cuiller à soupe de sauce soja ou herbes de Provence
– Sel, poivre


• Peler les oignons et les émincer grossièrement, les faire revenir à feu moyen dans un fait-tout avec les 2 C. à S. d’huile d’olive.
• Laver la courgette et la couper en quartiers moyens, l’ajouter aux oignons.
• Ajouter les 2 C. à S. de vinaigre balsamique et bien mélanger.
• Faire bouillir l’eau et éplucher les gousses d’ail et les ajouter.
• Ajouter soit la sauce soja, soit les herbes de Provence.
• Saler et poivrer.
• (Ajouter une cuiller à soupe de sucre blanc ou roux, selon les goûts et l’utilisation du confit.) (Facultatif.)
• Ajouter l’eau bouillante à niveau (≈25 cL) et laisser frémir à feu moyen jusqu’à ne plus avoir de jus, cela prend environ 20 minutes.
• Si le confit n’est pas assez fondant, rajouter un peu d’eau, et attendre l’évaporation complète.
• Le confit est prêt à être utilisé, cela accompagne à merveille des pâtes ou comme sauce pour un burger.


Petites astuces :

– Faire attention lorsque l’on utilise une sauce soja salée ou sucrée, dans ce cas rajouter du sel ou du sucre avec parcimonie.
– Le sucre n’est pas forcément nécessaire, en rajouter donne à ce confit un petit air de confiture…


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