Caviar d’aubergine


Ingrédients :

– 1 aubergine (≈500g)
– 1 échalotte
– 2 gousses d’ail
– 10 cL d’huile d’olive
– 1/2 cuiller à café de cumin moulu
– 1 cuiller à soupe de paprika
– 1 cuiller à soupe de jus de citron
–  sel, poivre


• Préchauffer le four à 200°C – thermostat 7.
• Laver l’aubergine, la couper en deux, tailler la face coupée de chaque moitié au couteau (une grille de morpion est idéale) et verser un filet d’huile d’olive dessus, enfourner pour 40 minutes en prenant soin de vérifier que rien ne brûle.
• Éplucher et hacher grossièrement l’échalote et les 2 gousses d’ail, les mettre dans le bol du mixer.
• Ajouter l’huile, les épices (ici paprika et cumin).
• Une fois l’aubergine cuite (vérifier avec un couteau, la lame doit pénétrer facilement), la sortir du four (prendre soin de ne pas se brûler) et détacher la chair de la peau à l’aide d’une cuiller à soupe (si l’aubergine est bien cuite elle s’évide très bien), placer la chair dans le mixer.
• Ajouter la cuiller à soupe de jus de citron.
• Saler et poivrer selon vos goûts.
• Mixer l’ensemble, le caviar est prêt, le réfrigérer si on le préfère bien frais.


Petites astuces :

– Pour s’affranchir de surveiller la cuisson de l’aubergine, afin d’éviter qu’elle ne brûle, descendre la température du four à 180°C, la cuisson prendra plus de temps.
– Je préfère pour ce caviar faire cuire mon ail, pour cela je place mes gousses au four (délicatement et préalablement enduites d’huile d’olive) sur mes demi-aubergines en fin de cuisson (après 30 minutes environ), elles sont alors tendre sans être brûlées et je ne les hache pas…


 

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