Lasagnes façon bolo


Ingrédients :

– 1 boîte de feuilles de pâte à lasagne sèches
– 400 g de tofu nature (soit 2 blocs de 200 g)
– 800 g de concassé de tomates (soit 2 boîtes de 400 g)
– 4 oignons moyens
– 4 gousse d’ail
– 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
– 2 cuillères à soupe  de vinaigre balsamique
– 1 cuillère à café de sucre
– 1 cuillère à soupe de harissa
– 1 cuillère à café de paprika moulu
– 1 cuillère à café de cumin moulu
– 1 cuillère à café de carvi moulu
– 40 mL de crème végétale (ici 2 briques de 20 mL de crème soja)
– Levure de bière
– sel, poivre


• Préchauffer le four à 180 °C – Thermostat 5
• Éplucher l’ail et l’échalote et les hacher grossièrement, les hacher au mixer.
• Émietter le tofu et ajouter le concassé de tomates, mélanger avec l’ail et les échalotes dans un saladier.
• Ajouter l’huile, le vinaigre, le sucre, la harissa et les épices, saler poivrer et mélanger.
• Mettre une couche de pâtes au fond d’un plat (3 feuilles pour ma part), la couvrir de sauce de manière homogène, verser un peu de crème de soja (8 – 10 cL) et recouvrir de feuilles de pâtes à lasagne.
• Reproduire sur deux étages, finir par recouvrir la dernière couche de pâte par le reste de sauce et le reste de crème. Finir par parsemer la levure de bière au dessus de la crème.
• Enfourner au moins 30 minutes à 180 °C – Thermostat 5, vérifier que le dessus ne brûle pas et ne pas hésiter à planter un couteau pour voir si la pâte est cuite. S’il le faut enfourner quelques minutes de plus.


Petites astuces :

– L’idée est ici de réaliser des lasagnes express, si vous souhaitez avoir une sauce mieux cuisinée prenez le temps de faire revenir vos oignons coupés à la main, assemblez vos ingrédients et laissez mijoter un peu. La sauce n’en sera que meilleure.
– J’utilise ici du tofu nature, accessible en grande surface, vous pouvez aussi opter pour un tofu rosso par exemple, déjà parfumé. Dans ce cas mettre moins d’huile dans la sauce.
– Question épices, mon choix est propre à une recette du moment, vous pouvez varier avec coriandre, piment… En fonction de ce que vous appréciez !