Houmous de haricots rouges façon mexicaine


Ingrédients :

– 1 boîte de haricots rouge  de 400 g (265 g égouttés)
– 1 boîte de maïs doux de 150 g (140 g égoutté)
– 1 échalote
– 1 gousses d’ail
– 1/2 cuiller à café de cumin moulu
– 1 cuiller à café de paprika
– 1 cuiller à soupe d’huile de sésame
– 1 jus de citron
– sel, poivre
– quelques gouttes de tabasco (ou autre sauce pimentée)


• Éplucher l’ail et l’échalote et hacher grossièrement avant de les placer dans le bol du mixer.
• Égoutter le maïs et l’ajouter.
• Ajouter la C. à S. d’huile, le jus de citron.
• Ajouter 1/2 c. à c. de cumin moulu et une bonne c. à c. de paprika.
• Égoutter les haricots rouges et les ajouter au reste.
• Saler et poivrer, pour épicer un peu plus ajouter quelques gouttes de sauce pimentée en fonction de votre tolérance.
• Mixer le tout et réserver au frais.


Petites astuces :

– L’huile de sésame peut être difficile à trouver, une autre huile fait très bien l’affaire. Ne pas en mettre beaucoup pour éviter de trop liquéfier l’houmous.
– On peut remplacer la sauce pimentée par du piment de Cayenne, je mets les deux pour épicer davantage.
– Comme pour tous les autres houmous, on peut mettre à cuire les haricots soi-même afin d’obtenir une texture plus ferme, les haricots en boîte donnant une texture assez liquide. Pour les haricots rouge, le temps de trempage est de 12h minimum, le temps de cuisson est de 1h à partir du moment où l’eau bout.