Houmous de haricots blancs persillé


Ingrédients :

– 1 boîte de 400 g de haricots blanc (265 g égouttés)
– 1 petit oignon (30 g)
– 2 gousses d’ail
– 1/2 botte de persil
– 5 cL d’huile de noix  et 5 cL d’huile neutre
– 1 ou 2 cuillers à soupe de vinaigre de Xérès
– sel et poivre


• Éplucher et hacher grossièrement ail et oignon, les mettre dans le bol du mixer.
• Ajouter les feuilles de persil rincées et séchées.
• Ajouter l’huile et le vinaigre.
• Égoutter les haricots blancs et les verser dans le bol du mixer.
• Saler et poivrer.
• Mixer jusqu’à l’obtention d’un houmous homogène, avec des haricots blancs en boîte la texture est souvent plus liquide qu’avec du poids chiche.
• L’houmous est prêt, le mettre au frais avant de servir.


– Je préconise 5 cL d’huile de noix et 5 cL d’une huile neutre (colza, tournesol, pépin de raisin…), mais l’huile de noix étant très onéreuse, on peut la remplacer par de l’huile d’olive ou de sésame.
– Je prends toujours des haricots blancs en boîte, si l’on prend des haricots blancs secs, les faire tremper 12h avant de les faire cuire 1h15 dans une eau salée frémissante (feu moyen). La texture de l’houmous sera alors plus ferme. Par ailleurs si on souhaite diminuer l’huile ou obtenir une texture plus fluide, on peut utiliser le jus de cuisson de la boîte.