Houmous de haricots blancs à la tomate


Ingrédients :

– 1 boîte de 400 g de haricots blanc (265 g égouttés)
– 1 petit oignon (30 g)
– 2 gousses d’ail
– 50 g ou plus de tomates séchées
– 10 cL d’huile
– sel et poivre
– 20 g de câpres


• Éplucher et hacher grossièrement ail et oignon, les mettre dans le bol du mixer.
• Ajouter les tomates séchées avec l’huile.
• Ajouter ensuite les câpres.
• Égoutter les haricots blancs et les verser dans le bol du mixer.
• Saler et poivrer.
• Mixer jusqu’à l’obtention d’un houmous homogène, avec des haricots blancs en boîte la texture est souvent plus liquide qu’avec du poids chiche.
• L’houmous est prêt, le mettre au frais avant de servir.


– J’utilise l’huile de marinade des tomates séchées, sinon de l’huile d’olive ou de sésame.
– Je prends toujours des haricots blancs en boîte, si l’on prend des haricots blancs secs, les faire tremper 12h avant de les faire cuire 1h15 dans une eau salée frémissante (feu moyen). La texture de l’houmous sera alors plus ferme. Par ailleurs si on souhaite diminuer l’huile ou obtenir une texture plus fluide, on peut utiliser le jus de cuisson de la boîte.
– Je fais en sorte de prendre du vinaigre avec les câpres, en l’absence de câpre j’aime ajouter persil ou coriandre avec une cuiller à soupe de vinaigre de Xérès.